Como surgiu o uso da erva-cidreira?
Originária do Mediterrâneo e da Ásia, a erva-cidreira é uma das plantas medicinais mais cultivadas e utilizadas desde tempos remotos. Além de poder ser usada para tratar problemas digestivos, essa planta controla sintomas de ansiedade, proporcionando sensação de tranquilidade e bem-estar.
Quando a erva-cidreira foi descoberta?
Identificação: folhas e flores
A Melissa officinalis L., é uma planta medicinal bem conhecida há pelo menos 2000 anos, as folhas perfumadas desta planta têm sido amplamente usadas tanto na culinária como para o tratamento de doenças mentais e do sistema nervoso (agitação, insônia, etc.)
Onde surgiu o capim-cidreira?
Distribuição geográfica: Nativa da Ásia tropical e cultivada em vários países da América Central e Sul.
Como as plantas medicinais chegaram ao Brasil?
O primeiro herbário do nosso continente data do século XVI é o Manuscrito Badanius, de origem asteca. No Brasil o uso das ervas medicinais era prática utilizada pelos índios que aqui viviam nos rituais praticados pelos “pajés”.
O que é cidreira Brasil?
A erva-cidreira-brasileira [Lippia alba (Mill.) N. E. Br.], é uma espécie medicinal amplamente distribuída e utilizada no Brasil, em função da atividade sedativa de seu óleo essencial.
Onde a erva-cidreira é mais encontrada?
A planta é nativa da América do Sul e encontrada em todo o território brasileiro, sendo muito usada na medicina caseira, por vezes em substituição à Melissa officinalis – outra espécie que também é conhecida como erva-cidreira.
Como a erva doce chegou no Brasil?
Trazida ao Brasil por imigrantes italianos, a erva-doce é cultivada principalmente no Paraná, Paraíba, Pernambuco, Sergipe e Bahia. Curiosidade: o que chamamos de sementes são, na verdade, os frutos da planta.
Qual é a diferença entre capim-cidreira e erva-cidreira?
A erva–cidreira, também conhecida como melissa, é uma planta similar à hortelã. Com folhas delicadas, costuma alcançar entre 30 e 60 cm de altura. Já o capim–cidreira, também conhecido como capim-limão ou capim-santo, tem folhas longas e finas que cresce em um formato de tufo ou moita.
Qual é o nome popular da erva-cidreira?
Nome Popular: Chá de tabuleiro, erva-cidreira brava, erva-cidreira do campo, salva brava, alecrim-do-campo, cidreira, falsa melissa.
Quando surgiu a fitoterapia no Brasil?
No Brasil, a fitoterapia foi institucionalizada nacionalmente no Sistema de Saúde Pública (SUS) com a publicação da Polí- tica Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) em 2006, documento norteador do desenvolvimento da Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos.
Qual foi o primeiro povo a preparar remédios através das plantas?
A civilização egípcia, com aproximadamente 4 mil anos, ficou conhecida como o berço da medicina, perfumaria e farmácia. Os egípcios utilizavam as ervas na religião, saúde e higiene.
Qual é a erva-cidreira brasileira?
Cidreira-brasileira
Também é conhecida como lípia, cidreira de árvore e cidreira de arbusto. As folhas da planta são menores e mais peludas, além de possuir flores roxas. De galhos quebradiços, é dona de propriedades calmantes e contribui na melhora dos distúrbios gastrointestinais e da ansiedade.
Quem trouxe o chá de erva para o Brasil?
Dom João IV
No Brasil, o chá foi trazido pela família real há 200 anos. Dom João IV, o Rei do Reino Unido de Portugal, Brasil e Algarves, trouxe para o Brasil, em 1812, sementes para plantar no Jardim Botânico, no Rio de Janeiro. Foi ali que iniciou a história da cultura de cultivo de chá no Brasil.
Como se chama erva-doce nos EUA?
fennel s. A erva-doce é um tempero usado em receitas doces e salgadas. Fennel is a spice used in both salty and sweet recipes.
Qual é a verdadeira erva-cidreira?
Existem três tipos de erva-cidreira: a erva-cidreira verdadeira que lembra a hortelã; a erva-cidreira brasileira, que é maior e tem pequenas flores lilás; e o capim-cidreira, também chamado de capim-santo. As três plantas têm propriedades de calmante, relaxante e analgésico.
Quais são as vitaminas da erva-cidreira?
Usada há mais de 2 mil anos para combater problemas digestivos, suas folhinhas reúnem nutrientes e antioxidantes. Ao consumi-la regularmente, o organismo absorve nutrientes como ferro, cálcio, potássio, manganês, magnésio, fósforo, cobre, vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6 e vitamina C.
Quem contribuiu para nossa fitoterapia brasileira?
A possibilidade de empregar determinadas plantas em terapias de combate e cura as enfermidades levou alguns brasileiros e estrangeiros a registrarem esses favores da natureza para com a saúde do homem, entre eles se destacaram no século XIX o Dr Sigaud e o Dr Chernoviz.
Qual a planta medicinal mais poderosa do mundo?
1. Camomila. A camomila é uma famosa planta que pode ser utilizada internamente para problemas digestivos, insónias, enjoos, dores de dentes, cólicas e convulsões infantis. Externamente, é usada para curar feridas e queimaduras.